Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 

 

Скачать данный обзор в PDF

Все изменения законодательства о банкротстве

Общий обзор законодательства о банкротстве

Законодательство о банкротстве

15 сентября 2009 г.

Обзор последних постановлений Пленума ВАС РФ, разъясняющих применение Закона о банкротстве

В настоящем обзоре рассматриваются последние постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ), разъясняющие применение Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве). Постановления ВАС РФ являются обязательными для нижестоящих судов при рассмотрении аналогичных дел.

1.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 58 О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя

Подготовка ВАС РФ разъяснений обусловлена изменением законодательства в части, касающейся порядка реализации заложенного имущества должника.

В соответствии с Законом о банкротстве, требования кредиторов, обеспеченные залогом, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества преимущественно перед требованиями необеспеченных кредиторов (по правилам, установленным Законом).

Установление и  включение в   реестр требований конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника

ВАС РФ указал, что для включения в реестр требований кредитора, обеспеченных залогом имущества должника, суд должен проверить ряд обстоятельств (которые зависят от наличия судебного акта об обращении взыскания), а именно:

      если судом не рассматривалось ранее требование  залогодержателя   об обращении взыскания на заложенное имущество,  то  суд  при   установлении требований кредитора проверяет,  возникло  ли  право    залогодержателя в установленном порядке (имеется ли надлежащий договор о залоге, наступили ли обстоятельства, влекущие возникновение  залога  в  силу    закона), не прекратилось ли оно по  основаниям, предусмотренным   законодательством, имеется ли у должника заложенное  имущество  в  натуре    (сохраняется ли возможность обращения взыскания на него).

      при   наличии судебного акта  об  обращении  взыскания  на  заложенное    имущество суд проверяет указанные обстоятельства, за исключением тех, которые касаются возникновения права залогодержателя.

      еcли суд установит, что заложенное имущество у должника отсутствует (в т.ч. в результате его отчуждения), требования кредитора не будут признаны обеспеченными залогом данного имущества, но у кредитора сможет обратиться с иском об обращении взыскания к нынешнему владельцу имущества.

Кроме того ВАС РФ отметил, что требования залогодержателя признаются обеспеченными в полном объеме независимо от оценки  предмета  залога   (за исключением случая, когда  обязательство  обеспечивалось  залогом    не в полном объеме, а только в части).

При установлении требований залогодержателя о включении требований кредитора в реестр в качестве обеспеченных залогом суд, рассматривающий дело о банкротстве, не должен применять нормы п. 2. ст. 348 Гражданского кодекса РФ, не допускающие обращение взыскания на заложенное имущество при незначительности просрочки должника.

Обращения взыскания на заложенное имущество в ходе наблюдения

В силу пункта 1 статьи 18.1 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том  числе   во внесудебном порядке, не допускается.

В связи с этим ВАС дал следующие разъяснения:

       заключенное  после даты введения наблюдения соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество является ничтожной сделкой и такое соглашение

       если залогодержатель подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество до указанной даты, суд может продолжить его рассмотрение (в отсутствие ходатайства истца о приостановлении производства по делу) и вынести решение об обращении взыскания, но исполнение этого судебного решения в ходе наблюдения не допускается.

Обращение взыскания на заложенное имущество в ходе отдельных процедур банкротства

В соответствии с Законом о банкротстве конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным  залогом   имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего  управления   вправе обратить взыскание на заложенное имущество  должника,  если  должник  не докажет, что обращение взыскания на это  имущество  сделает   невозможным восстановление его платежеспособности.

ВАС РФ указал, что до   погашения требований залогодержателя выручка от продажи заложенного  имущества   не может направляться на погашение  текущих  платежей  и  расчеты  с   иными кредиторами, в том числе с кредиторами первой и второй очереди.

ВАС РФ также разъяснил, что правила о распределении средств от продажи заложенного имущества между кредиторами (по Закону о банкротстве часть средств направляется на погашение обеспеченных залогом требований, часть – на погашение требований кредиторов первой и второй очереди и текущих расходов) подлежат применению в случае, когда имущество заложено нескольким кредиторам, однако требования первоначального залогодержателя должны удовлетворяться преимущественно перед требованиями последующего залогодержателя.

Залогодатель,  не  являющийся должником   по     основному обязательству

В Законе о банкротстве установлено, что в ходе проведения процедур банкротства в отношении залогодателя - третьего лица, залогодержатель также обладает правами конкурсных  кредиторов,    требования которых обеспечены  залогом  имущества  должника,  во  всех   процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

ВАС РФ дал следующие разъяснения по этому вопросу:

      при  введении  процедуры  наблюдения  в   отношении     залогодателя требование об обращении взыскания на заложенное имущество может быть предъявлено только в суд, рассматривающий дело о банкротстве; для  установления  судом,  рассматривающим  дело  о     банкротстве, требований залогодержателя решение суда о взыскании  долга  с   основного должника не требуется.

      если у залогодержателя имеется судебное решение об обращении взыскания на заложенное имущество, исполнение такого решения приостанавливается;

      размер обеспеченных требований, который устанавливается судом, рассматривающим дело о банкротстве, не может превышать стоимости предмета залога, указанной в договоре залога или в судебном решении об обращении взыскания, с учетом доводов заинтересованных сторон об изменении этой стоимости;

      требования залогового кредитора не могут погашаться из выручки от продажи имущества, не находящегося в залоге;

      залогодержатель не вправе возбуждать дело о банкротстве залогодателя, не  являющийся должником   по     основному обязательству.

2.        Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 59 О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве

Рекомендации ВАС касаются рассмотрения споров по исполнению исполнительных документов и совершению исполнительных действий в случае банкротства должника.

В Законе о банкротстве указано, что после введения процедуры наблюдения в отношении должника все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Суд дал следующие разъяснения:

      вышеуказанные условия Закона о банкротстве применимы к требованиям, подтвержденным исполнительными документами;

      удовлетворение   должником   требований     отдельных кредиторов, в том числе  по  инициативе  самого  должника,   противоречит положениям Закона о банкротстве

      банк вправе принимать  для  исполнения  исполнительные  и  иные    документы о взыскании денежных средств со счетов должника в  бесспорном  порядке   (в частности, инкассовые поручения о безакцептном  списании   задолженности) только при условии, что в этих документах либо в документах, содержатся данные, подтверждающие отнесение требований взыскателя к  текущим  платежам  или  к  требованиям,  по  которым     исполнение не приостанавливается (в  том  же  порядке  рассматриваются    требования о взыскании, поступившие от судебных приставов-исполнителей).

ВАС РФ также разъяснил, что:

       при поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения наблюдения пристав отказывает в возбуждении исполнительного производства

       при получении конкурсным управляющим исполнительных документов от судебного пристава, он должен уведомить соответствующих кредиторов, о необходимости предъявления этих требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, для включения их в реестр требований кредиторов.

3.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 60 О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)

Законом №296-ФЗ, в частности, был изменен правовой режим обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве, а также само понятие текущие платежи.

ВАС РФ разъяснил, что:

      обязательства и платежи, возникшие до возбуждения дела, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в одной из процедур банкротства;

      кредитор получает право участвовать в собрании кредиторов с момента вынесения определения о включении его требований в реестр, а не с момента их фактического включения в реестр;

Были даны разъяснения и по ряду вопросов, связанных с обращением конкурсного кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом. Определены условия подачи заявления о признании должника банкротом и предъявления требований для включения в реестр требований кредиторов.

ВАС РФ затронул некоторые вопросы, связанные с назначением (отстранением) арбитражного управляющего, осуществлением им полномочий, определением размера его вознаграждения.

Кроме того ВАС РФ уточнил порядок обжалования решения собрания кредиторов для лиц, не уведомленных о его проведении, с учетом изменения срока такого обжалования.

4.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 63 О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве

В соответствии с Законом о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Согласно разъяснениям ВАС РФ нижеуказанные требования не являются требованиями по текущим платежам:

      требования об уплате  процентов  за  пользование  денежными   средствами, предоставленными должнику по договору займа, кредитному договору либо   в качестве коммерческого кредита, возникшие до вышеуказанной даты (сумма начисленных процентов присоединяется к сумме займа/ кредита и включается в реестр требований кредиторов);

      требования о применении мер ответственности  за  нарушение   обязательств (возмещении  убытков,  причиненных   неисполнением   или     ненадлежащим исполнением   обязательства,   взыскании   неустойки,        процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами), возникшие до вышеуказанной даты;

      требование гаранта к должнику-принципалу о возмещении суммы, уплаченной по банковской гарантии после вышеуказанной даты, если банковская гарантия была выдана в обеспечение обязательства, возникшего до указанной даты.

Суд указал на момент возникновения обязательств по возврату долга (с момента предоставления денег), обязательства поручителя (с момента заключения договора поручительства) и обязательств, вытекающих из соглашения о новации или мирового соглашения (с даты возникновения первоначального обязательства).

Судом был рассмотрен и вопрос о квалификации в качестве текущих платежей требований в договорных обязательствах с периодическим внесением платы за пользование имуществом, с длящемся оказанием услуг, а также при снабжении через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью, водой, другими товарами.

Кроме того ВАС РФ разъяснил вопросы об обязанности по возмещению судебных расходов.

Дополнительная информация

При возникновении каких-либо вопросов в связи с изложенным выше материалом, Вы можете обратиться в юридическую фирму Синергия права к Управляющему партнеру Андрею Савину по телефону +7 (495) 287 13 55 или по e-mail: info@lawsynergy.ru

В данном обзоре рассмотрены только часть вопросов, касающихся рассматриваемой темы. Обзор составлен для клиентов юридической фирмы Синергия права и других заинтересованных лиц с целью уведомления об изменениях в законодательстве, которые представляют особый интерес и могут повлиять на деятельность компаний в России. Данный обзор не составлен с целью предоставления юридической или иной консультации.
 

 


 

УСЛУГИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Специалисты Юридической фирмы Синергия права осуществляют юридическое сопровождение по следующим направлениям связанным с несостоятельностью (банкротством):

БАНКРОТСТВО

- представление интересов кредиторов несостоятельных должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

- защита интересов должников в процедурах, применяемых в деле о банкротстве;

- юридическое сопровождение при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), правах залогодержателя, в том числе залогодержателя, не являющегося конкурсным кредитором;

- консультирование арбитражных управляющих, комплексное сопровождение всех процедур несостоятельности (банкротства).

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

- мы оказываем услуги по внесудебной реструктуризации задолженности компаниям, находящимся в сложной финансовой ситуации, их инвесторам и кредиторам,

- анализ правовой структуры задолженности компании и участие в согласовании и реализации реалистичной правовой схемы реструктуризации задолженности;

- представление интересов клиентов в ходе проведения переговоров по согласованию моделей реструктуризации задолженности с кредиторами, инвесторами, поручителями и пр.

Подробнее о всех услугах по Корпоративному праву

назад 

 

 

Law Synergy LLC 2010. Все права защищены.

info@lawsynergy.ru | Схема проезда

Обзоры законодательства

[31.07.2011] Обзор закона о закупках отдельными юридическими лицами (Закон №223-ФЗ)

[30.07.2011] Постановление Пленума ВАС РФ №54 о договорах по поводу будущей недвижимости

[13.06.2011] Изменения в закон о государственном кадастре недвижимости (Закон №129-ФЗ)

[13.06.2011] Новый закон о лицензировании (Закон №99-ФЗ)

[31.05.2011] Новые актуальные СНИПы утвержденные Минрегионом

[12.04.2010] Открытый доступ к судебным актам всех судов в РФ (Закон №262-ФЗ)

[01.04.2010] Изменение закона о персональных данных (Закон №363-ФЗ)

[18.02.2010] Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости через Интернет (Приказ Минэкономразвития РФ №555)

[16.02.2010] Обзор закона о торговле (Закон №381-ФЗ)

[27.01.2010] Увеличение размеров госпошлин (Закон №374-ФЗ)

[25.01.2010] Изменения по формированию уставного капитала АО/ООО и уменьшению чистых активов АО (Закон №352-ФЗ)

[25.01.2010] Изменение корпоративного законодательства в части формирования уставного капитала АО/ООО и уменьшения чистых активов АО (Закон №352-ФЗ)

[22.01.2010] Упрощение процедуры госрегистрации прав на объекты недвижимости и получение сведений из ЕГРП (Закон №334-ФЗ)

[11.01.2010] Изменение перечня видов работ требующих вступление в СРО (Приказ Минрегионразвития №480)

[15.12.2009] Новое анти-инсайдерское законодательство (Закон №241-ФЗ)

[03.12.2009] Приоритетная регистрация доменных имен в новой доменной зоне.РФ

[15.09.2009] Обзор последних Постановлений Пленума ВАС РФ по банкротству

[09.09.2009] Новые случаи допустимости вертикальных соглашений (ПП РФ №583)

[03.09.2009] Важные изменения корпоративного законодат-ва (Закон №205-ФЗ)

[28.07.2009] Изменения антимонопольного законодат-ва (Закон №164-ФЗ)

[15.06.2009] Акционерные соглашения и иные изменения законодательства об акционерных обществах

[05.05.2009] Существенные изменения законодательства о банкротстве (Закон №73-ФЗ)

[09.03.2009] Изменения законодательства об ООО (Закон №312-ФЗ)

[09.03.2009] Изменения порядка реорганизации юридических лиц (Закон №315-ФЗ)

[09.03.2009] Изменения законодательства о защите прав юридических лиц при осуществлении гос. контроля (Закон №294-ФЗ)

Все обзоры

 

Статьи и комментарии

[22.03.2010] Защита прав залоговых кредиторов при банкротстве должника| Статья | журнал Commercial Real Estate

[04.03.2010] Борьба с инсайдом и манипулированием рынком | Статья | журнал "Рынок Ценных Бумаг"

[11.01.2010] Деятельность генподрядчика в современных условиях - от лицензирования к саморегулированию | Статья | журнал "Корпоративный юрист"

[12.12.2009] Открытость российского рынка юр. услуг для международных юрфирм: конкуренция или экспансия |Статья | "Юридический бизнес"

[24.11.2009] С чем остануться дольщики при банкротстве застройщиков | Статья | журнал "Финанс."

[03.11.2009] Добросовестность не панацея | Статья | "Ведомости"

[05.10.2009] Антикризисная реструктуризация кредиторской задолженности | Статья | SLON.RU

[29.07.2009] "Дел о банкротстве в недвижимости станет на 40% больше" | Интервью | журнал "Собственник"

[14.07.2009] Как защищаются интересы кредиторов | Статья | Журнал "Финанс."

[09.07.2009] Комментарии по судебному делу ВТБ vs. Шалва Чигиринский | Reuters, BFM.RU

[06.07.2009] Точка зрения: Дольщики vs. застройщиков |Статья | "Ведомости"

Все публикации

Новости

[15.03.2010] Президент внес в Госдуму законопроект о медиации

[20.01.2010] Управляющий партнер "Синергии права" 29 января 2010 выступит на конференции "Банкротство и несостоятельность в России", организованной C5

[06.05.2009] Управляющий партнер "Синергии права" выступил на конференции "Проблемные долги в России и СНГ", организатор C5

[05.05.2009] Кто есть кто. Ведущие юристы России

 

Если вы хотите получать наши регулярные правовые обзоры, направьте письмо с темой "subscribe" по адресу: info@lawsynergy.ru