Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 


 

05 октября 2009

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БАНКАМИ

В последнее время СМИ весьма широко освещают процесс реструктуризации между банками и должниками, взять хотя бы связки банк-девелопер: ПИК и Сбербанк, Миракс и Альфа-Банк (Credit Suisse), Дон-Строй и ВТБ и др. Заемщики, работающие в сфере недвижимости, попали в группу наибольшего риска, несмотря на имеющееся обеспечение в виде заложенной недвижимости. Казалось бы, практически все банковские кредиты обеспечены залогом недвижимости, и в случае дефолта девелопера банк получает сумму кредита обратно в любом случае, но цена на недвижимость стала резко падать, к тому же часто закладывались не конкретные объекты недвижимости, а права на еще не построенные объекты или права аренды земельного участка. В качестве примера можно привести банк Глобэкс, который грешил кредитами без залогового обеспечения, и в октябре 2008 г. был продан Внешэкономбанку акционерами за пять тысяч рублей. Кроме того, увеличение объемов проблемной задолженности, взыскиваемой банками за счет заложенного имущества должников, значительно ухудшает баланс банка.

Для банков основной целью реструктуризации долга является возврат выданных в качестве кредита денежных средств, снижение объемов банковского резервирования и получение прибыли в виде процентов. Для компаний-должников ключевая цель – сохранение работающей компании и стоимости бизнеса, основных активов и возвращение компании на безубыточный уровень. В долгосрочной перспективе стоимость бизнеса должника как действующей компании практически всегда выше цены активов, реализуемых при банкротстве. Для банков важно не довести должника до банкротства, в результате которого банк уже не может рассчитывать на возврат всей суммы долга. Кроме того, банкротство одной компании может активировать банкротство других компаний, работающих в одной цепочке, – поставщиков, представителей и т.п. Например, банкротство того же самого АвтоВАЗА, без сомнения, приведет к банкротству нескольких сотен поставщиков и дилеров.

Результатом реструктуризации долга может быть:
 
  • пролонгация срока кредита и установление льготного периода (кредитные каникулы),
  • изменение графика погашения без изменения конечного срока;
  • прощение части долга при условии досрочного погашения кредита (погашение с дисконтом);
  • понижение процентной ставки;
  • рефинансирование (замена старого кредита на один или несколько новых кредитов);
  • выкуп долга со скидкой;
  • погашение кредита посредством продажи активов;
  • обмен долга на акции или доли должника.
При реструктуризации часто первоначальное обязательство по выплате долга заменяется на другое обязательство при использовании таких гражданско-правовых институтов, как новация и отступное.

При реструктуризации следует помнить, что главное в этом процессе – не просто использовать определенный инструмент, а использовать его именно в уместной ситуации.

Процесс реструктуризации начинается с того, что должник при помощи своей управленческой команды, финансовых и юридических консультантов, разрабатывает детальный план реструктуризации, и уже с ним обращается к кредиторам. Здесь важную роль играет создание реального плана реструктуризации, подкрепленного конкретными цифрами, а не фантазиями акционеров, и создание сильной и компетентной управленческой команды, которая будет воплощать план реструктуризации в жизнь. Предложение должника должно быть интересно для банка не только по доходности, но и по использованию правовых механизмов для минимизации рисков банка. Необходимо учесть и специфику банковского правового регулирования – в частности, резервирование по отдельным сделкам, структуру пассивов банка и т.п. План реструктуризации должен быть четко разбит на этапы, конкретные действия и сделки.

Начав процесс реструктуризации, стороны, как правило, подписывают соглашение о конфиденциальности, с целью заблокировать утечку информации о финансовых затруднениях заемщика, так как при наличии такой информации на внешнем рынке проведение реструктуризации осложняется. При мягком варианте реструктуризации акционеры компании не теряют управленческий контроль за компанией, хотя в отдельных случаях банки и другие основные кредиторы могут настаивать на некоторых ограничениях, в частности, предусмотреть ежедневное предоставления информации, безакцептное списание денежных средств со счетов должника на уплату процентов и др. При жестком варианте реструктуризации банк может потребовать личное поручительство акционеров, ввести своих людей на ключевые позиции в компании, контролировать все текущие операции, в том числе путем обязательной подписи на всех финансовых документах.

Следующим шагом, как правило, становится подписание Standstill Agreement – соглашение между должником и кредиторами, в котором кредиторы на время отказываются требовать немедленного погашения, а заемщик соглашается предоставлять информацию и принимает иные согласованные с кредиторами обязательства. Стоит отметить, что на данный момент такие соглашения не предусмотрены в российском законодательстве, но законотворческие предложения на эту тему уже существуют.

В Standstill Agreement могут содержаться нормы, регулирующие дальнейший процесс реструктуризации. Как правило, в самом соглашении параметры реструктуризации не устанавливаются, как не продлевается и срок кредита, оно заключается с целью согласования плана реструктуризации в течение срока, установленного в соглашении. На практике срок моратория составляет не более чем 2 – 3 месяца. В этот период банк не предъявляет требований, а должник не совершает таких действий, как вывод активов.

После того, как стороны достигают предварительных договоренностей по реструктуризации задолженности, заключается Term Sheet – предварительное соглашение об условиях реструктуризации, которое должно быть одобрено акционерами банка и акционерами компании-должника для дальнейшей реализации.

После того, как план реструктуризации одобрен всеми сторонами, к кредитному договору подписывается дополнительное соглашение, стороны заключают сделки, предусмотренные планом реструктуризации, например, подписывают соглашение о новации, договоры залога и др.

Следует отметить, что реструктуризация долга имеет смысл только в том случае, если одновременно устраняются причины, приведшие к финансовым трудностям заемщика, в противном случае должник рано или поздно будет объявлен банкротом. Из-за этого в финальных документах по реструктуризации необходимо предусмотреть обязательства должника по реструктуризации операционной деятельности и мониторингу этой реструктуризации со стороны кредиторов.

ОСОБЕННОСТИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА С НЕСКОЛЬКИМИ КРЕДИТОРАМИ

Ситуация реструктуризации осложняется при наличии у заемщика нескольких кредиторов, так как их состав может быть неоднородным, и они могут иметь совершенно разные интересы и разное видение на возврат денежных средств. Кредиторы по вполне понятным причинам не доверяют друг другу, так как каждый из них защищает свои интересы. В этом случае для заемщика очень важно вести открытые переговоры со всеми кредиторами, а не сепаратные с каждым из кредиторов. В противном случае кредитор не понимает видения других кредиторов, и у него не складывается целостная картина. Кроме того, поддержать на плаву заемщика всегда проще за счет ресурсов нескольких кредиторов, чем за счет средств одного из них.

Выходом из ситуации может быть консолидация пула кредиторов, создание координационного комитета кредиторов, включающего представителей всех основных кредиторов, который будет вести переговоры с должником от имени всех кредиторов. По аналогии с законодательством о банкротстве, при принятии определенных решений в рамках такого комитета, например, об утверждении плана реструктуризации, количество голосов каждого кредитора должно быть пропорционально сумме задолженности перед ним.

Ситуация с несколькими кредиторами может развиваться и в негативном русле: несколько кредиторов соглашаются на одобрение плана реструктуризации и подписание соответствующих договоров, а часть не соглашается. В этом случае для согласившихся на реструктуризацию кредиторов остается существенный риск, что оставшиеся кредиторы инициируют процедуру банкротства и будут в более выигрышном положении, нежели акцептовавшие реструктуризацию.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА ДЕВЕЛОПЕРСКИХ КОМПАНИЙ

Кредиты, полученные и не погашенные девелоперскими компаниям, составляют в настоящее время существенную часть общей задолженности перед банками.

Следует отметить, что девелоперские компании, как правило, получали кредиты не на головную компанию, а на отдельные SPV компании, которые фактически и реализовывали отдельные проекты в группе компаний. Если девелоперская компания начинает реструктурировать задолженность отдельной SPV компании, то тут, в принципе, все более-менее понятно, даже если кредиты были получены в нескольких банках, так как в этом случае процедура реструктуризации сводится к проведению переговоров и подписанию дополнительного соглашения к кредитному договору. Если же речь идет о комплексной реструктуризации задолженности на уровне холдинга, куда вовлечены десятки кредиторов, многие девелоперские проекты, то процедура реструктуризации значительно усложняется. Речь может идти уже не только о кредитных договорах, но и об облигационных займах, евробондах, синдицированных кредитах и т.п.

БАНКРОТСТВО КАК ЭТАП РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Основная цель Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) – восстановление платежеспособности компании, испытывающей финансовые затруднения. Но на практике, большая часть компаний, в которых были инициированы процедуры банкротства, не восстановили свое финансовое положение и были ликвидированы. Действующее законодательство о банкротстве, в целом, является ликвидационным, в отличие от той же самой Chapter 11 в США, и не содержит реальных механизмов восстановления платежеспособности должника. В частности, всем, включая государство, понятно, что предельного срока в 2 года, установленного для процедуры финансового оздоровления Законом о банкротстве, явно недостаточно для восстановления платежеспособности компаний в период экономического кризиса, срок должен быть увеличен, как минимум, до 4 лет. При этом многие компании пытаются и зачастую успешно используют процедуру банкротства для обнуления своей задолженности перед кредиторами. Последние изменения, внесенные в Закон о банкротстве, направлены на усиление ответственности акционеров и руководителей компаний, введены новые основания по оспариванию сделок по выводу активов в предбанкротный период, но на практике в полную силу они еще не заработали.

К минусам банкротства как одного из варианта реструктуризации задолженности можно отнести и то, что процедура банкротства зачастую зависит от поведения внешнего управляющего, который в ряде случае не только не заинтересован в предотвращении банкротства компании, но и действует в интересах определенной группы кредиторов, что противоречит интересам других кредиторов. Кроме того, банкротство – весьма длительный процесс, который с помощью определенных правовых действий может быть затянут еще на больший период.

ЛОНДОНСКИЙ ПОДХОД ИЛИ ПРИНЦИПЫ INSOL:

В международной практике были выработаны правила поведения основных кредиторов и должника в случае фактического или надвигающегося дефолта. Эти правила основываются на принципе, что стоимость действующего предприятия всегда выше стоимости его активов при банкротстве. Это означает, что при использовании альтернативных банкротству способов реструктуризации кредиторы могут рассчитывать на получение большей суммы долга, а должник может сохранить свой бизнес.

Первый свод таких правил был разработан крупнейшими банками Великобритании при участии Банка Англии и известен под названием London Approach (Лондонский подход). В настоящее время правила совершенствуются при участии INSOL International – международной ассоциации специалистов по несостоятельности и финансовому оздоровлению.

ВОСЕМЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ INSOL:
 
  1. Сотрудничество  всех кредиторов, предоставление  добровольного периода моратория заемщику. Кредиторы соглашаются не принимать каких-либо односторонних действий.
  2. Отказ  кредиторов от любых шагов  по взысканию своих требований  или по уменьшению своего риска на заемщика во время действия моратория.
  3. Во время моратория должник отказывается от действий, подрывающих его способность к погашению долга.
  4. Создание Комитета кредиторов и приглашение независимых экспертов.
  5. Заемщик обязан предоставить кредиторам необходимую информацию о себе для оценки его финансового состояния и выработки предложений.
  6. Соответствие закону предложений по реструктуризации задолженности должника.
  7. Равный  доступ к информации заемщика и конфиденциальность.
  8. Установление  приоритетного статуса любого  нового финансирования во время моратория по сравнению с другими долгами заемщика.
     
Принципы INSOL можно успешно применять и в России, некоторые из них уже применяются на практике, так как они понятны международным банкам и компаниям и весьма эффективны при реструктуризации долга с участием иностранных кредиторов.  

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛИГАЦИОННЫМ ЗАЙМАМ

Результатом экономического кризиса стал резкий рост числа технических и реальных дефолтов по рублевым облигациям. На данный момент дефолты были допущены более чем 100 компаниями более чем по 200 выпускам, при этом большая часть дефолтов – реальные, а не технические.

В соответствии с действующими Стандартами эмиссии ценных бумаг, дефолтом по российским облигациям признается: просрочка исполнения обязательства по выплате очередного процента (купона) по облигациям на срок более 7 дней или отказ от исполнения указанного обязательства; а также просрочка исполнения обязательства по выплате суммы основного долга по облигациям на срок более 30 дней или отказ от исполнения указанного обязательства. Техническим дефолтом является исполнение эмитентом обязательств по облигациям с просрочкой, но в пределах указанных выше сроков. Последствием технического дефолта является получение держателем облигаций права потребовать уплаты дополнительных процентов на сумму просроченных обязательств. При дефолте владельцы вправе потребовать их досрочного погашения.

В предшествующие годы внутренний рынок не сталкивался с волной дефолтов по облигациям, из-за чего в действующем Законе О рынке ценных бумаг и иных подзаконных актах существует значительный пробел в части регулирования взаимоотношений эмитентов-дефолтов и держателей облигаций. В частности, весьма важно установить на законодательном уровне регулирование общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций.

К основным способам реструктуризации корпоративных облигаций относятся:
 
  • выкуп облигаций с дисконтом или рассрочкой оплаты;
  • отказ держателей облигаций от предъявления требований к погашению в течение определенного срока;
  • обмен облигаций на акции, другие облигации;
  • встречное предоставление имущества.
Следует сказать, что при реальном дефолте эмитента держатели облигаций сталкиваются с тем, что банкротство эмитента не представляет для них интереса, так как требования держателей не могут быть удовлетворены за счет его активов, так как к тому моменту цена активов значительном меньше суммы задолженности. Более того – при банкротстве эмитента или поручителя держатель облигаций получает денежные средства в последней, третьей очереди, наряду с другими кредиторами.

В этом случае единственным выходом для держателей корпоративных облигаций является реструктуризация задолженности путем проведения переговоров. Результатом достижения договоренности сторон по реструктуризации может стать подписание предварительного договора, в котором регулируются процедуры реструктуризации задолженности по облигационным займам, вплоть до реального погашения облигаций. Погашение задолженности по облигациям происходит поэтапно, определяется количество облигаций и конкретные даты их погашения (выставления оферт держателем). Здесь важный момент играет усиление защиты держателей облигаций путем заключения договора поручительства с третьим лицом, поручающимся за эмитента или предоставления эмитентом дополнительного обеспечения (например, залога недвижимого имущества или банковской гарантии). Объем поручительства ограничивается суммой основного долга и купонного дохода, поручитель не отвечает за судебные издержки, суммы неустойки и т.п.

Многие компании выбирают иной путь реструктуризации – обмен дефолтных облигаций на новый выпуск с большими ставками купонного дохода, включением дополнительных условий в пользу держателя облигаций. В соответствии с действующим Законом Об акционерных обществах напрямую обменять облигации старого выпуска на новый выпуск невозможно, т.к. их оплата может производиться только денежными средствами, но существует ряд применяемых на практике способов по обходу этого ограничения.

Во время переговоров кредиторам следует помнить, что в случае неудачных переговоров по реструктуризации долга по корпоративным облигациям, эмитент может в любой момент добровольно инициировать процедуру банкротства, что может привести к большим рискам для кредиторов, связанным с невозможностью получения суммы долга.

В рамках одного обзора невозможно осветить все аспекты реструктуризации задолженности российских компаний, тем не менее, я попытался остановиться вкратце на наиболее важных аспектах, надеюсь, что памятка будет полезной как для должников, так и для кредиторов.

СЛОН.РУ SLON.RU

 

назад

 

 

2009 Юридическая фирма "Синергия права". Все права защищены.

info@lawsynergy.ru | Схема проезда