Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 


 

08 июля 2009 г.

Федеральное собрание РФ совершенствует порядок разрешения корпоративных конфликтов

07 июля Совет Федерации Федерального собрания РФ одобрил Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Закон предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и ряд федеральных законов для совершенствования действующего законодательства, регулирующего правовое положение хозяйствующих субъектов, процедуру регистрации юридических лиц, а также защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов.

Ключевые поправки вносятся в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Они исключают возможность манипулирования подведомственностью и подсудностью при корпоративных спорах, а также возможности принятия взаимоисключающих решений по конкурирующим искам. Многие судебные споры в настоящее время инициируются в "удобном" для истца суде (путем привлечения соответчика и т.п.), в результате чего могут быть вынесены "не корректные" судебные решения. Согласно поправкам полномочия по по рассмотрению экономических споров и принятию обеспечительных мер, связанных с корпоративным управлением и распоряжением активами закреплены исключительно за арбитражными судами по месту нахождения юридического лица с лишением соответствующих полномочий судов общей юрисдикции.

Закон вводит новый для российского законодательства институт коллективных исков, позволяющий сократить время рассмотрения споров по однотипным требованиям и исключить возможность принятия взаимоисключающих решений по аналогичным делам. Акционеры получат доступ к имеющимся у общества судебным актам по корпоративным спорам.

Закон направлен на сокращение количества корпоративных споров и решение проблемы рейдерских захватов, обусловленных в большой степени несовершенством действующего законодательства, стабильности имущественного оборота.

Подробный обзор вышеуказанного закона будет подготовлен Синергией права и опубликован на сайте (раздел Публикации / Обзоры) в ближайшее время.

     

 

2009 Law Synergy LLC. Все права защищены.