Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 


 

19 июня 2009 г.

В центре внимания ВАС вопросы связанные с банкротством и неисполнением договорных обязательств

18 июня 2009 г. юристы "Синергии права" приняли участие в рассмотрении на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) проектов двух постановлений Пленума ВАС РФ, имеющих большое значение для правоприменительной практики.

Первым рассматривался проект Постановления Пленума ВАС РФ О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве).

Обсуждаемые вопросы касались толкования отдельных новых положений законодательства о банкротстве (понятия текущих платежей и правового режима обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве, прав кредиторов по текущим платежам, порядка учета для возбуждения производства по делу о банкротстве требований, подтвержденных решениями третейских судов, сроков на обжалование решений собраний кредиторов и др.). 

Особое внимание было уделено вопросам о правовом статусе арбитражного управляющего, полномочиях, которые могут быть переданы (и которые не могут быть переданы) арбитражным управляющим третьим лицам, порядке назначения арбитражного управляющего и роли суда при этом, определения размера процентов по вознаграждению арбитражного управляющего и др.

Некоторые вопросы вызвали споры среди представителей арбитражных судов – так некоторые работники ВАС РФ предлагали формулировки, которые по нашему мнению не совсем корректно отражают смысл закона №296-ФЗ, обосновывая свои предложения желанием подправить законодательство, которое по их мнению урегулировало отношения не совсем справедливо. В целом, все согласились, что несмотря на то, что закон новый, на практике уже возникает много вопросов по его применению. Было принято решение о доработке Постановления Пленума ВАС с учетом высказанных пожеланий.

Обсуждение второго проекта Постановления Пленума ВАС РФ О некоторых вопросах практики рассмотрения дел, возбужденных по требованиям в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств проходило еще более активно.

Данный документ направлен на защиту интересов кредиторов в случае искусственного затягивания судебных процессов (например, когда в ходе рассмотрения исков кредиторов, предъявленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, должниками заявляются возражения против таких исков, основанные на оценке договора как недействительной (несовершённой) сделки, в том числе предъявляются самостоятельные иски и совершаются иные процессуальные действия).

Представители банков, присутствовавшие на заседании, обращали внимание судей на то, что в условиях финансового кризиса такие злоупотребления со стороны должников стали использоваться особенно часто - с целью отсрочки уплаты долга по кредитным договорам. Поэтому, предложения банков носили достаточно радикальный характер в отношении ориентиров для судов о том, как рассматривать дела такого рода.

Судьи и представители научных организаций напротив, подчеркивали, что категоричные формулировки могут необоснованно сузить возможности судов по приостановлению производства по делам о неисполнении (ненадлежащем исполнении) договорных обязательств, призывая высказаться более осторожно. Было принято решение более глубоко изучить данный вопрос, внести поправки в соответствующее Постановление ВАС РФ и повторно его рассмотреть. Все присутствующие согласились в одном - что такое Постановление ВАС РФ необходимо.

Проекты Постановлений Пленума ВАС РФ от 18.06.09:

1. О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) - PDF (245 Kb)

2. О некоторых вопросах практики рассмотрения дел, возбужденных по требованиям в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств - PDF (104 Kb)

 

   

 

2009 Law Synergy LLC. Все права защищены.