Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 


 

12 марта 2010 г.

Право на землю под многоквартирным домом

Земельный участок под многоквартирным домом, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме со дня вступления в силу Жилищного кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 "№" 13147/09). Прошло уже пять лет с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ, а споры о том, нужны ли распорядительные документы органов власти для передачи сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка от государства собственникам помещений многоквартирного жилого дома, не стихают.

Суды выработали две противоположные позиции по этому вопросу. Одни считают, что для перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного жилого дома уполномоченный орган государственной власти должен издать отдельный акт (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2008 "№" Ф04-6324/2008(13652-А67-28), от 21.08.2008 "№" Ф04-4551/2008(10115-А67-9), Уральского округа от 23.09.2008 "№" Ф09-6794/08-С6).

По мнению других судов, никаких документов издавать не нужно. Право общей долевой собственности на сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок возникает у собственников помещений многоквартирного жилого дома с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.10.2009 "№" А32-20540/2008 и Волго-Вятского округа от 13.04.2009 "№" А28-10525/2008-269/31).

Точку в споре поставил Президиум ВАС РФ.

В суд обратился Департамент строительства и архитектуры с иском о взыскании с общества неосновательного обогащения за пользование земельным участком. Было установлено, что общество владеет на праве собственности нежилыми помещениями в многоквартирном жилом доме. Департамент и общество в 2005 г. заключили договор аренды земельного участка, на котором расположен дом. Но государственная регистрация договора не проводилась. В 2006 г. общество перестало уплачивать арендную плату по договору, посчитав, что является собственником земельного участка на основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 "№" 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон "№" 189-ФЗ). Вместо арендной платы общество как собственник земельного участка уплачивало земельный налог. Суды трех инстанций признали требования департамента обоснованными.

Согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли является платным, а оплата землепользования осуществляется в форме земельного налога или арендной платы. Земельные участки, на которых расположены сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (ч. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ). В статье 16 Закона "№" 189-ФЗ названы условия, но не определен порядок перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на данном земельном участке. В то же время согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Таким образом, по мнению судей, передача земельного участка в общую долевую собственность предусматривает издание уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего ненормативного акта. Поскольку такой акт не издавался, земля оставалась в муниципальной собственности. Общество продолжало пользоваться не принадлежащей ему землей, и у него возникло неосновательное обогащение в размере неуплаченных сумм арендных платежей, исчисленных по ставкам, утвержденным мэром города.

Президиум ВАС РФ признал вывод судов не соответствующим нормам законодательства.

Земельный участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Участок, сформированный после введения в действие Жилищного кодекса РФ, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования и проведения его государственного кадастрового учета (ст. 16 Закона "№" 189-ФЗ).

В рассматриваемом деле земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Значит, у общества с 1 марта 2005 г. (даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ) возникло право в общей долевой собственности на земельный участок. С этого момента общество обязано было уплачивать земельный налог, что оно и делало. Руководствуясь этими доводами, Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов и отказал департаменту в иске. Итак, никаких распорядительных документов органов власти для передачи земельного участка от государства собственникам помещений многоквартирного жилого дома не требуется. Он автоматически переходит в общую долевую собственность с момента формирования и постановки на кадастровый учет. Если эти процедуры проведены до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, право собственности возникло с 1 марта 2005 г.

О. Мокроусов,

"Экономика и Жизнь", 12.03.2010

 

назад

 
 
Law Synergy LLC 2010. Все права защищены.

info@lawsynergy.ru | Схема проезда