Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 

 

31 марта 2010 г.

О чем договорился Медведев с председателями Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ

 

Как ранее сообщалось, Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня провел в своей подмосковной резиденции в Горках совещание по вопросам совершенствования судебной системы.

Особое внимание в ходе совещания уделено вопросам совершенствования законодательства, направленного на предотвращение террористических актов.

Кроме того, обсуждались практические вопросы судопроизводства, в частности введение упрощенного порядка досудебного рассмотрения уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести.

В совещании приняли участие председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель администрации Президента Сергей Нарышкин, первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков, помощник Президента — начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, советник Президента Вениамин Яковлев.

Ниже следует стенограмма начальной части встречи, предоставленная пресс-службой главы государства:

" Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги. Прежде чем мы начнем заниматься теми вопросами, которые являются темой совещания, хотел бы напомнить, что сегодня в Москве день траура по погибшим в московском метро. Хотел бы еще раз сказать, что мы все скорбим по тем потерям, по людям, которые погибли в результате террористического акта. Конечно, это страшная трагедия, преступление; все оценки уже даны.

Тем не менее в рамках и сегодняшнего совещания, которое посвящено развитию судебной системы и применению законодательства, думаю, мы могли бы уделить внимание и некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма, в том числе касающимся четкой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также проведением других процедур, связанных с соблюдением безопасности на транспорте и в других местах, где в большом количестве появляются люди.

И конечно, думаю, нам есть резон еще раз повернуться к проблематике, связанной с собственно отправлением правосудия по террористическим статьям — по статье о терроризме и примыкающим преступлениям, — и поговорить о необходимости совершенствования такого рода практики, а может быть, вы тоже какие-то предложения сделаете.

Я эту тему сегодня поднимаю не только из-за того, что сегодня у нас траур, но и потому что в самое ближайшее время мы еще раз проведем некоторые совещания, о которых я говорил вчера, касающиеся изменения законодательства в этой сфере и подготовки специальных нормативных актов. В этом плане консультации с представителями судейского сообщества, мне кажется, будут не лишними.

Ну и еще несколько тем, которые мы с вами сегодня должны рассмотреть. Мы, безусловно, с вами договорились встречаться, регулярно обсуждать вопросы совершенствования законодательства по судопроизводству и практические вопросы судопроизводства, вопросы повышения статуса судей. В частности, сегодня мы планировали переговорить о присвоении квалификационных классов как одной из проблем для судебной системы, есть вопросы переподготовки. Есть также еще одна тема, о которой мы также договаривались, — это введение упрощенного порядка досудебного рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести.

В прошлый раз, насколько я помню, была затронута тема о возможности введения внесудебного порядка взыскания задолженности по налогам и сборам — об этом арбитражный суд просил — с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это создает определенные проблемы для судебной системы, много дел на эту тему, причем дел, что называется, копеечных, а правосудие от этого страдает. И, как мне думается, мы тоже должны переговорить о том, каким образом нам совершенствовать правосудие по таким вопросам и нужно ли нам вообще здесь использовать судебную форму.

Напомню, есть еще одна тема — она касается соблюдения сроков рассмотрения дел в российских судах. Эта тема, кстати, периодически поднимается и на международном уровне, что не очень для нас, конечно, хорошо. Поэтому вопросы более эффективных средств правовой защиты остаются в числе ключевых. Именно поэтому мною было поручено разработать специальные законодательные механизмы, которые гарантируют обеспечение гражданам и организациям право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта, тоже в разумный, достаточный срок.

Нарушение сроков должно быть основой для присуждения справедливой компенсации. Администрация Президента вместе с Высшим Арбитражным и Верховным судами проекты соответствующих документов подготовила, и на прошлой неделе я внес их в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Президента России. Думаю, что это будет важной гарантией защиты прав граждан, прав на эффективное правосудие.

Рассчитываю также на то, что Государственная Дума в ближайшее время рассмотрит соответствующий законопроект.

Это не все. Есть и другие текущие вопросы, которые мы также, уважаемые коллеги, договаривались с вами обсуждать. Поэтому приступаем к работе.<…>" // Pravo.Ru, 30.03.2010

 

 

Право.Ру

 

назад

 
Law Synergy LLC 2010. Все права защищены.

info@lawsynergy.ru | Схема проезда