Логотип Юридической фирмы "Синергия права"  
  Сотрудники 

Инновационное юридическое сопровождение

 О фирмеСотрудникиУслугиОбзорыНовостиКарьераКонтакты

 
Недвижимость
Корпоративное право
Коммерческое право
Интеллектуальное право
Разрешение споров
Трудовое право
 

 

31 марта 2010 г.

ВАС РФ защитил миноритарных акционеров

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) дал возможность Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) защищать миноритарных акционеров компаний через суд, а не только путем вынесения предписаний. Миноритарии очень остро нуждаются в помощи ФСФР, однако вряд ли наделение регулятора такими полномочиями сократит случаи нарушения их прав, сомневаются эксперты.

Вчера президиум ВАС решил в пользу ФСФР дело, в котором служба требовала от мажоритарного акционера компании соблюдать закон при выкупе акций у миноритарных акционеров. ООО "Прайс-инвест" в Челябинской области 10 декабря 2007 года купило 90,87% акций ОАО "Торгово-производственная компания "Урал"", а затем 16 января 2008 года направило в компанию обязательную оферту, предусматривающую выкуп акций у миноритариев в срок до 7 апреля 2008 года. В региональное отделение ФСФР документы по обязательной оферте "Прайс-инвест" представил не в течение 15 дней, как требует закон "Об акционерных обществах", а только 19 августа 2008 года — после получения предписания службы от 30 июня 2008 года.

Служба нашла в условиях оферты ряд нарушений закона "Об акционерных обществах", касавшихся определения цены выкупаемых акций и банковской гарантии. ФСФР подала к "Прайс-инвесту" иск о приведении обязательной оферты в соответствие с требованиями закона. Арбитражный суд Челябинской области 10 февраля 2009 года иск удовлетворил, но апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону мажоритарного акционера. Эти суды решили, что достаточной мерой со стороны ФСФР было направление "Прайс-инвесту" предписания, и по закону миноритарные акционеры могут только требовать от мажоритария возмещения убытков.

Президиум ВАС вчера оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержавшего ФСФР. По мнению судей ВАС, закон "Об акционерных обществах" дает ФСФР право подавать иски в защиту миноритариев, тем более что вынести "Прайс-инвесту" предписание об устранении нарушений в условиях оферты ФСФР уже не могла — срок оферты истек.

Усиление роли ФСФР в вопросе защиты интересов миноритариев может оказаться очень полезным для российского рынка, считает председатель комитета по работе с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. "Права миноритарных акционеров в России нарушаются регулярно, это очень большая проблема",- констатирует гендиректор "Церих капитала" Александр Щеглов. Он указывает, что несмотря на такую организационно-правовую форму как ОАО большинство компаний по сути являются частными с одним контролирующим акционером, который не считается с миноритариями. "В мировой практике компании по-настоящему публичны, там работает процедура собраний акционеров и советов директоров. У нас же все это превращается в формальность, и ключевые решения в результате принимает контролирующий акционер",- отмечает господин Щеглов. Основными нарушениями прав миноритариев он называет "размывание долей и перевод активов на другие компании". "В некоторых компаниях миноритарии не имеют возможности общаться с менеджментом и оперативно решать проблемы",- отмечает Антон Данилов-Данильян. Впрочем, "в Сбербанке налажена связь с миноритариями, которые имеют какие-то претензии, и все вопросы решаются без судов".

Комментируя решение президиума ВАС, глава ФСФР Владимир Миловидов заявил лишь, что "такое право должно применяться в конкретных случаях с учетом конкретных обстоятельств". Однако господин Щеглов сомневается, что наделение ФСФР полномочиями отстаивать права миноритариев в суде кардинально изменит ситуацию. "Пока это выглядит лишь как устранение пробела в законодательстве, глобально же ничего не изменится до тех пор, пока доли миноритариев будут исчисляться единицами процентов",- резюмирует он. // Pravo.Ru, 31.03.2010

 

 

 

назад

 
Law Synergy LLC 2010. Все права защищены.

info@lawsynergy.ru | Схема проезда